Постпред Германии в ООН: "Нормандский формат" надо продолжать

Воскресенье, 18 февраля 2018, 11:25

Переговоры в формате "нормандской четверки" нужно продолжать, "во всяком случае, до тех пор, пока у нас не появится более эффективный план".

Об этом на полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности заявил постоянный представитель ФРГ в ООН Кристоф Гойсген, сообщает Deutsche Welle.

Гойсген работал советником канцлера Германии по внешнеполитическим вопросам. В феврале 2015 году он участвовал в переговорах, предшествовавших подписанию Минских соглашений.

По его словам, главной проблемой с "Минском" стали действия РФ, которая уже в первые дни нарушила договоренности, в частности, о режиме прекращения огня, введенного через 72 часа после подписания Минских соглашений.

"В то время Россия пыталась взять под контроль город Дебальцево и его окрестности. Россияне и их союзники-боевики продолжили воевать, пока город не перешел под их контроль", - сказал он.

Из-за этого, по словам дипломата, было очень сложно восстановить доверие Киева к Минским соглашениям и продолжать переговоры.

Гойсген подчеркнул, что "Минск" можно начать воплощать в любой момент при реальном соблюдении режима прекращения огня и отвода тяжелой техники к линии разграничения.

Он также отметил, что Верховная Рада тормозит с обещанными в рамках соглашений относительно законов по Донбассу, впрочем, постпред Германии добавил, что понимает политику Киева на фоне постоянных нарушений режима прекращения огня.

Напомним, встреча "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, РФ) на уровне министров иностранных дел, которая была запланирована в Мюнхене, скорее всего, не состоися.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua