Польша: слова премьера о "еврейских преступниках" не отрицают Холокост

Воскресенье, 18 февраля 2018, 13:04

Слова премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о том, что евреи также были виновниками Второй мировой войны, так же, как поляки и другие, не означают отрицание Холокоста.

Об этом заявили в правительстве Польши, сообщает Reuters.

Моравецкого в субботу спросил журналист, может ли сам премьер попасть под наказание по новому закону об Инстите национальной памяти за рассказ о своей матери, которая пережила Холокост, и сказала ему, что некоторые поляки сотрудничали с гестапо.

В своем ответе Моравецкий приравнял "еврейских преступников" к польским и другим, что немедленно вызвало критику со стороны премьер-министра Израиля, назвавшего слова польского премьера "возмутительными".

"Замечания премьер-министра Матеуша Моравецкого при обсуждении в Мюнхене никоим образом не имели целью отрицать Холокост или сделать евреев, пострадавших от Холокоста, ответственными за то, что было нацистским немецким геноцидом", - заявили в польском правительстве.

"Слова следует толковать как истинный призыв к открытой дискуссии о преступлениях, совершенных против евреев во время Холокоста, независимо от национальности тех, кто задействован в каждом преступлении", - отмечается в заявлении.

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал скандальные поправки в закон об Институте национальной памяти Польши. 

Закон среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов, а также штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua