Британия и США обсуждают, кто будет судить двух британских боевиков ИГИЛ

фото
Вторник, 20 февраля 2018, 12:14

Великобритания и США ведут переговоры о судьбе двух захваченных в плен британских боевиков ИГИЛ, которые подвергали пыткам и казнили западных заложников.

Об этом сообщила британский министр внутренних дел Эмбер Радд, передает Reuters.

Как известно, "Сирийские демократические силы" (SDF), которых поддерживают США, взяли в плен Александу Коти и Эль-Шафи Эльшейха, британских боевиков, которые известны своей ролью в пытках и убийствах западных заложников. Коти и Эльшейх были последними из четырех боевиков группировки, известной как "Битлз" (из-за своего английского акцента), которые до сих пор оставались на свободе.

Александа Коти и Эль-Шафи Эльшейх (Фото Reuters)

Ранее в этом месяце в SDF заявили, что не получали никаких запросов от какого-либо иностранного правительства о выдаче задержанных.

"Мы абсолютно за то, чтобы над ними состоялся суд, эти люди должны столкнуться с полной силой закона", - сказала Радд.

Министр внутренних дел Великобритании отметила, что сейчас она не может сказать, в какой именно стране состоится суд. "Но я уверена, что мы будем работать с американцами, чтобы гарантировать, что они будут привлечены к ответственности", - добавила она.

Сообщается, что на прошлой неделе десятки министров обороны во время встречи в Риме не смогли договориться о том, как действовать с сотнями иностранных боевиков, задержанных SDF в Сирии.

Одним из вариантов является возможность экстрадиции пленных в страны происхождения для проведения суда.

Ранее сообщалось, что правительство Великобритании не хочет, чтобы двое британских боевиков ИГИЛ из группировки, известной как "Битлз", возвращались обратно на родину для суда.

Как известно, Госдеп США ввел санкции против обоих мужчин. Считается, что боевики были связаны с британским террористом, известным как Джихаде Джон, который появлялся в нескольких видео изображением обезглавленных заложников-иностранцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.