Польских праворадикалов считают причастными к поджогу Союза венгров в Ужгороде

Среда, 21 февраля 2018, 13:29

К поджогу офиса "Общества венгерской культуры Закарпатья" в Ужгороде могли быть причастны два польских радикала из ультраправой националистической организации "Фаланга".

Об этом сообщает портал PolUkr.NET со ссылкой на определение следственных судей Ужгородского горрайонного суда от 15 февраля.

"Следователь отмечает, что в ходе проведения следственно-розыскных действий установлено, что к совершению вышеуказанного уголовного преступления, возможно, причастны граждане Республики Польша, а именно: Марглевский Адриан, житель Кракова, и Шимковяк Томаш Рафал, житель города Быдгощ", - говорится в тексте документа.

Профили обоих мужчин в социальной сети Facebook указывают на их интерес к СМИ "Фаланги" - сайтам Xportal.pl и Xradio.pl. Шимковяк является редактором Xportal.pl. А Марглевский принадлежит к стрелковой самостоятельной части 2039 (SJS 2039), в которой есть немало "фалангистов", отмечает PolUkr.NET.

Волонтерская инициатива "Российская пятая колонна в Польше" (RVKP) в 2016 году идентифицировала Марглевского как "фалангиста" и члена стрелковой самостоятельной части 2039 (SJS 2039) из Кракова, участника антиамериканской демонстрации "Фаланги" в Кракове под консульством США, состоявшейся 4 июля 2015 года. SJS 2039, по информации RVKP, контролируется сторонниками "Фаланги" и другой пророссийской организации - незарегистрированной партии "Смена" (Zmiana).

По данным портала, Марглевского и Шимковяка еще не объявили в розыск.

Ранее глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что попытку поджечь офис "Общества венгерской культуры Закарпатья" в Ужгороде осуществили праворадикалы одной из стран Евросоюза, которые принимали участие в боях на Донбассе на стороне пророссийских боевиков.

Напомним, утром в воскресенье, 4 февраля, неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в окно здания областного офиса "Общества венгерской культуры Закарпатья".

Министр иностранных дел Павел Климкин осудил инцидент в Ужгороде.

Венгрия призвала направить миссию ОБСЕ на Закарпатье после того, как в окно здания областного офиса организации закарпатских венгров в Ужгороде бросили "коктейль Молотова".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua