Сообщение о приезде чешских политиков в Крым оказалось фейком

Вторник, 6 февраля 2018, 17:38

Визит чешской делегации в Крым оказался фейком, фотографии якобы из Крыма были сделаны в Волгограде.

Ранее чешские СМИ, в частности Forum 24, сообщили о визите в оккупированный Крым делегации чешских политиков. Издание опубликовало новость со ссылкой на Fecebook-пост публициста Жарко Йовановича, который якобы сам был участником чешской делегации.

По утверждению издания, в состав делегации входили также чешский сенатор Ярослав Доубрава, которому запрещен въезд в оккупированный Крым, депутат парламента Чехии Зденек Ондрачек, заместитель председателя Коммунистической партии Чехии Йозеф Скала, председатель Чешского союза бойцов за свободу Ярослав Водичка, активистка Елена Вичанова.

Йованович опубликовал фото якобы из Крыма, на которых чешская делегация фотографируется с российскими военными и российским флагом. Впрочем, как выяснилось, некоторые фото сделаны не в Крыму, а в Волгограде. На заднем плане одной из фотографий виден волгоградский отель "Интурист". Самого Йовановича Forum24 описывает как автора сайтов по дезинформации.

В комментарии "Радио Свобода" пресс-секретарь чешского Сената Эва Давидова сообщила, что канцелярия Сената не получала информации о поездке от сенатора Доубравы.

"То есть мы не были ни перед тем, ни после того информированы об этом событии. Так что считаем эту поездку его частной инициативой или действием, о котором на этом основании не можем говорить или как угодно комментировать", - заявила Давидова.

В Министерстве иностранных дел заявили, что проверяют информацию о том, что депутат Сената Чехии Ярослав Доубрави и другие чешские деятели ездили в аннексированный Крым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua