Климкин о польском законе: у исторической правды нет национальных границ

Среда, 7 февраля 2018, 10:58

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал подписание президентом Польши Анджеем Дудой скандального закона об Институте национальной памяти.

Комментарии размещены в его Twitter-аккаунте.

"Историческая правда не имеет национальных границ и не устанавливается законами. Она либо есть, либо ее нужно искать. И в том, и в другом случае законодательные акты не помогут", - написал Климкин.

"Я всегда буду говорить правду. Уважать тех, кто это заслужил. Осуждать тех, кто себя опозорил. Безразлично - своих или чужих. Безразлично - в Варшаве, Киеве или другом месте", - добавил он.

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал скандальные поправки в закон об Институте национальной памяти Польши, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов. В то же время он направил закон в Конституционный суд на проверку.

Закон среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов, а также штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Украина ранее призвала польского президента не подписывать принятые парламентом изменения.

Израиль выступил категорически против принятия Сенатом Польши законопроекта об Институте национальной памяти.

Больше о конфликте читайте в статье на сайте ЕвроПравды: "За что хотят наказывать украинцев: детали и последствия скандального польского закона".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua