ЕС получил от стран Восточного партнерства инвестиционных заявок на 1 млрд евро

Четверг, 1 марта 2018, 15:55

Еврокомиссия получила 30 инвестиционных заявок от стран-соседей на общую сумму 2,6 млрд евро.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом на 14-й инвестиционной конференции, организованной инвесткомпанией Dragon Capital, рассказал сотрудник главного директората Еврокомиссии по переговорам по европейской политики соседства и расширения Фульвио Капурсо.

Он рассказал о реализации внешнего инвестиционного плана ЕС, в рамках которого на 2018 год выделено 1,5 млрд евро на поддержку инвестиционных проектов.

"До 31 января мы принимали предварительные заявки. Сейчас мы получили 30 заявок на общую сумму 2,6 млрд, что несколько больше наших возможностей. Из них страны Восточного партнерства подали заявок на 1 млрд евро. Отмечу, что среди них есть и заявки с Украины", - рассказал он.

Вместе с тем заместитель председателя директората Еврокомиссии по переговорам по европейской политики соседства и расширения Екатерина Матернова уточняет: у ЕС пока есть "очень много" двусторонних проектов поддержки Украины, а поэтому механизм ВИП "часто просто нет смысла использовать".

Инструмент ВИП предусматривает софинансирование ЕС частных инвестиционных проектов в странах-соседях. "Мы готовы вкладывать 30% или 50%, чтобы дать уверенность частным инвесторам. Но никогда не 100%, чтобы не искажать рынок", - объясняет Фульвио.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)