В Брюсселе объяснили, что должны оценить для выделения Украине миллиарда евро помощи

Четверг, 1 марта 2018, 17:59

Еврокомиссия при принятии решения о новой программе макрофинансовой помощи Украине будет учитывать ряд факторов, в частности, состояние программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

Об этом говорится в ответе представительства ЕС в Украине на запрос "Европейской правды".

Как отмечается, Еврокомиссия до внесения соответствующего законодательного предложения в Европарламент и Совет ЕС должна дать положительную оценку запросу украинской власти. В среду ЕК "провела позитивное обсуждение... на базе оценки (потребностей Украины)", - сообщили в дипмиссии.

"Эта оценка складывается из экономической оценки, в том числе позиции платежного баланса Украины и внешних финансовых потребностей", - говорится в сообщении.

"Крайне важно, чтобы национальная программа сотрудничества с МВФ оставалась действующей, поскольку это является предпосылкой для операций макрофинансовой помощи", - отметили в ЕС.

Кроме того, в рамках привычной практики Еврокомиссия подготовит пакет политических условий, необходимых для выделения средств. Эти условия будут обсуждаться на более позднем этапе.

"Эти реформы и политические условия будут воплощены в новом меморандуме о взаимопонимании, согласованном двумя сторонами", - говорится в ответе представительства ЕС.

Как сообщалось, Европейская комиссия готова предложить Украине новый пакет макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро несмотря на неполное выполнение требований по предыдущей программе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)