Могерини рассказала, в каких сферах ЕС будет взаимодействовать с Россией

Воскресенье, 11 марта 2018, 11:46

Верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Могерини отмечает, что Евросоюзу необходимое "избирательное взаимодействие" с РФ в тех сферах, где в ЕС есть "явный интерес".

Об этом она заявила в интервью УНИАН накануне визита в Киев.

Могерини рассказала о существовании пяти принципов, которые определяют отношения ЕС и РФ. По ее словам, одним из принципов является " избирательное взаимодействие" по темам, где ЕС имеет "явный интерес".

К таким темам относятся возобновление мирного процесса на Ближнем Востоке, сохранение ядерной сделки с Ираном, денуклеаризации Корейского полуострова и поиск политического решения для прекращения войны в Сирии.

"Важно, чтобы эти контакты продолжались. В то же время, наши ожидания от России остаются четкими: выполнение своих международных обязательств и уважение международного права, в том числе на Востоке Украины, в Крыму и Севастополе", - заявила Могерини, отметив, что в четкой политике ЕС в отношении России нет никаких изменений: РФ должна реализовать Минские соглашения и прекратить аннексию Крыма.

Могерини посетит Киев 11 и 12 марта. Глава европейской дипломатии хочет из первых уст услышать информацию о состоянии реформ в Украине. Среди главных тем обсуждений во время визита и ситуация на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?