G7 просит Раду привлечь Венецианку к изменениям проекта о Антикоррупционном суде

Четверг, 15 марта 2018, 18:58

Послы стран "Большой семерки" попросили Верховную Раду привлечь к работе над изменениями в законопроект об Антикоррупционном суде экспертов Венецианской комиссии.

Об этом говорится в письме посла Канады в Украине Романа Ващука к нардепу Руслану Князевичу, который возглавляет комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия.

6 марта послы встретились с членами этого комитета. Как говорится в письме, дипломаты "высоко ценят желание комитета привлечь экспертов Венецианской комиссии и других международных экспертов к доработке текста проекта Закона с целью подготовки эффективной правовой базы для создания независимого и заслуживающего доверия Высшего антикоррупционного суда в Украине".

Послы рекомендуют как можно быстрее направить письменное обращение экспертам "Венецианки" для привлечения их к работе над изменениями к законопроекту.

Как известно, создание Антикоррупционного суда является одним из ключевых условий для возобновления сотрудничества Украины с МВФ. Также из-за этого не может быть подписана договоренность о новой программе макрофинансовой помощи ЕС для Украины.

В Венецианской комиссии настаивают, что международные эксперты должны иметь решающую роль в отборе антикоррупционных судей и иметь механизм блокировки назначения кандидатов, которые не соответствуют требованиям.

1 марта народные депутаты поддержали в первом чтении внесенный президентом Петром Порошенко законопроект о Антикоррупционный суд. Сейчас ВР работает над внесением изменений в законопроект.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.