G7 просит Раду привлечь Венецианку к изменениям проекта о Антикоррупционном суде

Четверг, 15 марта 2018, 18:58

Послы стран "Большой семерки" попросили Верховную Раду привлечь к работе над изменениями в законопроект об Антикоррупционном суде экспертов Венецианской комиссии.

Об этом говорится в письме посла Канады в Украине Романа Ващука к нардепу Руслану Князевичу, который возглавляет комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия.

6 марта послы встретились с членами этого комитета. Как говорится в письме, дипломаты "высоко ценят желание комитета привлечь экспертов Венецианской комиссии и других международных экспертов к доработке текста проекта Закона с целью подготовки эффективной правовой базы для создания независимого и заслуживающего доверия Высшего антикоррупционного суда в Украине".

Послы рекомендуют как можно быстрее направить письменное обращение экспертам "Венецианки" для привлечения их к работе над изменениями к законопроекту.

Как известно, создание Антикоррупционного суда является одним из ключевых условий для возобновления сотрудничества Украины с МВФ. Также из-за этого не может быть подписана договоренность о новой программе макрофинансовой помощи ЕС для Украины.

В Венецианской комиссии настаивают, что международные эксперты должны иметь решающую роль в отборе антикоррупционных судей и иметь механизм блокировки назначения кандидатов, которые не соответствуют требованиям.

1 марта народные депутаты поддержали в первом чтении внесенный президентом Петром Порошенко законопроект о Антикоррупционный суд. Сейчас ВР работает над внесением изменений в законопроект.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)