Отравление Скрипаля: ЕС отзывает посла из России для консультаций

Пятница, 23 марта 2018, 07:57

В четверг на саммите в Брюсселе лидеры ЕС согласились с позицией Великобритании, что "очень вероятно" Россия несет ответственность за атаку в Солсбери.

Как сообщает BBC, в заявлении после вечерних переговоров в Брюсселе Европейский совет лидеров ЕС согласился, что РФ не предоставила "правдоподобного альтернативного объяснения" в деле.

Теперь Евросоюз отозвал своего посла в Москве Маркуса Эдерера "для консультаций".

В заявлении лидеров сказано, что они "поддерживают безусловную солидарность с Соединенным Королевством перед лицом этой серьезной проблемы общей безопасности".

На саммите премьер Британии Тереза ​​Мэй заявила лидерам, что отравления в Солсбери было одним из образцов российской агрессии против Европы.

"Российская угроза не уважает границы, а инцидент в Солсбери был одним из примеров российской агрессии против Европы и ее соседей - от Западных Балкан до Ближнего Востока", - сказала Мэй.

Некоторые страны ЕС рассматривают возможность отозвать своих дипломатов из РФ или выслать в Москву российских, однако единства среди стран Евросоюза нет.

Польша может отреагировать на отравление экс-шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери на национальном уровне или в коалиции с другими государствами.

Президент Литвы заявила, что рассматривает возможность высылки российских дипломатов в связи с отравлением нервно-паралитическим веществом бывшего российского шпиона в британском Солсбери 4 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.