В МИД Польши не видят роста неприязни к украинцам среди поляков

Понедельник, 26 марта 2018, 10:24

В МИД Польши говорят, что не видят роста антипатии к украинцам со стороны поляков.

Об этом в интервью "Европейской правде" заявил заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий, комментируя социологические данные о том, что в Польше антипатиков украинцев стало существенно больше, чем симпатиков.

"Мне трудно как-то интерпретировать указанное исследования, но хочу отметить: лично я никоим образом не чувствую роста антипатии к украинцам в ​​Польше", - подчеркнул замминистра.

"Сейчас мы имеем огромное количество украинцев, которые учатся в Польше, работают в Польше, ведут бизнес с польскими партнерами. Разве это не доказательство хороших отношений между нашими народами?", - добавил он.

В то же время Цихоцький признал существование "отдельных досадных случаев".

"Но хочу заверить: наше правительство желает, чтобы польско-украинские отношения только улучшались, чтобы были тесными, а не ухудшались", - отметил дипломат.

Цихоцький подчеркнул, что МИД находится в постоянном контакте с полицией и отслеживает ситуацию, однако причин для волнений у него нет.

"Увеличение числа инцидентов, о которых вы говорите, не идет ни в какое сравнение с общим увеличением количества украинцев в Польше. Именно поэтому я, наоборот, трактовал бы нынешнюю ситуацию как большой успех наших взаимоотношений. Количество украинцев, живущих в Польше, за короткий период приближается к двум миллионам, зато у нас есть лишь единичные неприятные инциденты. Это действительно успех!", - резюмировал дипломат.

Читайте полное интервью: "Заместитель главы МИД Польши: Мы не скрываем исторические преступления против украинцев".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua