Еврокомиссия защищает перед Европарламентом назначение нового генсека

Понедельник, 26 марта 2018, 11:11

Европейская комиссия продолжает настаивать, что назначение нового генерального секретаря ЕК Мартина Зельмайера прошло в соответствии со всеми правилами.

Об этом говорится в документе, подготовленном по просьбе комитета Европарламента по бюджетному контролю.

Еврокомиссия ответила на 134 вопроса комитета, опубликовав 80-страничный документ ровно в 3:00 ночи в воскресенье, когда Европа переводила часы на летнее время.

"В своих ответах Комиссия подтверждает, что решение о назначении господина Зельмайера было принято в полном соответствии с Положениями о служащих ЕС и Правилами процедуры Комиссии", - говорится в сообщении.

Еврокомиссия подтвердила, что ее президент Жан-Клод Юнкер знал о плане тогдашнего генсека Александра Итальянера уйти на пенсию уже в 2015 году и сказал об этом своему помощнику Зельмайеру.

Но в Еврокомиссии опровергли утверждение, что Юнкер и Зельмайер в ноябре прошлого года подготовили план по смещению Итальянера с должности.

В ответах также отмечается, что технически Зельмайер не был повышен, поскольку он остается на том же уровне государственной службы, как и раньше, и он даже согласился на понижение зарплаты.

На прошлой неделе во время дебатов на пленарном заседании в Страсбурге ряд евродепутатов заявили, что процедура назначения Зельмайера была недостаточно честной и прозрачной.

Конференция президентов Европарламента (президент и лидеры политических групп) попросила Комитет по бюджетному контролю составить и представить резолюцию, которая будет поставлена ​​на голосование на предстоящем пленарном заседании в Страсбурге (19 апреля).

В Брюсселе уже месяц кипят страсти по поводу назначения Мартина Зельмайера. Многих интересует как неожиданная отставка предыдущего генсека Еврокомиссии 21 февраля, так и чрезвычайно быстрое, как для бюрократии Брюсселя, назначение Зельмайера, который только в тот же день получил кресло заместителя генсека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua