Угрозы потери без виза из-за е-декларирования активистов нет - Зеркаль

Четверг, 29 марта 2018, 10:03

Заместитель главы МИД по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявляет, что безвизовый режим Украины с ЕС не пострадает из-за до сих пор не снятого обязательства по представлению электронных деклараций общественными антикоррупционными активистами.

Об этом заместитель главы МИД сообщила в эфире "Радио НВ", информирует УНИАН.

Зеркаль прокомментировала заявление комиссара ЕС по вопросам европейской политики соседства Иоганнеса Гана, который отметил, что распространение этого требования на общественных активистов противоречит европейским устремлениям Украины, в том числе в контексте мониторинга продолжения выполнения Киевом обязательств в рамках процесса либерализации визового режима.

"Это заявление довольно резкое, особенно учитывая то, что он является другом Украины, и я не боюсь этого слова. Он очень помогал в процессе получения Украиной безвизового режима, и был таким локомотивом продвижения этой идеи в Европейском Союзе", - отметила Зеркаль .

"К сожалению, действительно, несмотря на все наши обещания решить этот вопрос в течение года, этого не произошло, и это действительно оказывает негативное влияние на нашу репутацию", - отметила дипломат.

"Что касается безвиза как такового, я не думаю, что есть определенный риск в связи с этим заявлением или неотменой этого е-декларирования, потому что есть технические условия, которые могут служить основанием для рассмотрения вопроса приостановки безвизового режима", - убеждена Зеркаль.

 Напомним, европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан сделал крайне жесткое заявление в связи с провалом в исполнении украинским руководством собственных обещаний.

Заявление появилось из-за того, что уже 1 апреля истечет срок подачи электронной деклараций общественными активистами, работающими в сфере противодействия коррупции.

Брюссель неоднократно требовал от Украины отменить это обязательство, но ничего не было сделано: президент Порошенко предложил проект закона, который был жестко раскритикован Венецианской комиссией, а Верховная рада не нашла голосов для отмены скандальных норм.

Как известно, 22 марта 2018 года Верховная Рада отказалась рассматривать законопроекты, которые отменяют или переносят срок подачи электронных деклараций об имуществе и доходах представителями общественных организаций, которые занимаются антикоррупционной деятельностью. Народные депутаты не проголосовали ни за один из трех соответствующих законопроектов (№6271, №8120 и №8120-1) для их включения в повестку дня и рассмотрения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua