Чехия выдала США российского хакера, экстрадиции которого добивалась Россия

Пятница, 30 марта 2018, 13:19

Чехия решила выдать США российского хакера Юрия Никулина, екстриции которого добивалась Россия.

Как сообщает Aktualne, таким образом завершилось длительное противостояние РФ и США за выдачу россиянина.

Чешские власти арестовали Никулина в октябре 2016 года в сотрудничестве с ФБР. Интерпол выдал на него международный ордер. Россиянина обвинили во взломе компьютеров и краже информации в LinkedIn, Dropbox и других компаний.

Москва хотела, чтобы его экстрадировали в РФ по другому обвинению в интернет-краже в 2009 году. Российские чиновники ранее заявили, что они работают над тем, чтобы не допустить экстрадиции Никулина в США.

Верховный суд Чехии разрешил экстрадицию Никулина в США или Россию. Окончательное решение по этому делу осталось за министром юстиции Чехии.

Министр юстиции заявлял о давлении на него со стороны президента Чехии Милоша Земана, который лоббировал экстрадиции хакера вместо США в РФ.

Ожидая решения, Никулин находился под пристальным наблюдением. Он сидел в стеклянной камере под постоянным наблюдением. Внутренние силы безопасности боялись, что его могут отравить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)