Президент Чехии лоббирует экстрадицию российского хакера в РФ вместо США – СМИ

Понедельник, 12 февраля 2018, 11:09

Президент Чехии Милош Земан лоббирует экстрадицию российского хакера Евгения Никулина не в США, а в Россию, где его ждет меньшее наказание.

Об этом сообщает издание Respekt.

Чешские власти арестовали Никулина в Праге 5 октября 2016 года в сотрудничестве с ФБР после того, как Интерпол выдал международный ордер. Россиянина обвинили во взломе компьютеров и краже информации у LinkedIn, Dropbox и других компаний.

Москва также хочет, чтобы его экстрадировали в РФ по другому обвинению в интернет-краже в 2009 году. Российские чиновники ранее заявили, что они работают над тем, чтобы не допустить экстрадиции Никулина в США.

Верховный суд Чехии разрешил экстрадицию Никулина в США или Россию. Окончательное решение по этому делу должен принять министр юстиции Чехии.

По данным издания, президент Чехии уже дважды проводил встречи с министром юстиции Робертом Пеликаном, на которых лоббировал экстрадицию Никулина в Россию.

Сам министр не хочет комментировать эти встречи.

В то же время, по словам дипломатов, от того, кому выдадут Никулина, во многом зависит, куда Чехия будет двигаться дальше - на Восток или на Запад.

Интересно, что премьер Чехии Андрей Бабиш не поддерживает Земана в вопросе экстрадиции хакера в Россию.

"Я говорил об этом с министром Пеликаном, я предпочитаю экстрадицию в США. Но в этом вопросе у меня нет влияния", - заявил Бабиш.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua