Украина проиграла в ЕСПЧ два дела: о свободе собраний и о справедливом суде

Вторник, 6 марта 2018, 14:58

Европейский суд по правам человека вынес решение по делам двух граждан Украины, чьи права были нарушены.

Об этом говорится в соответствующем пресс-релизе ЕСПЧ.

Речь идет о делах Сергея Чумака и Елены Михайловой.

Дело Чумака касается запрета и разгона протеста у зданий областной власти в Виннице в сентябре 2006 года. Акция, организованная Чумаком от имени молодежной ассоциации, имела целью опротестовать нездоровую социальную и экономическую ситуацию в регионе. Винницкий городской совет обратился в суд с просьбой прекратить пикет, что и было сделано.

Сергей Чумак пожаловался на искусственное и непропорциональное ограничение его права на свободу собраний. ЕСПЧ признал нарушение украинским государством статьи 11 Европейской конвенции по правам человека, которая предусматривает право на свободу собраний, и присудил выплатить заявителю 4 тыс. евро морального ущерба.

В случае Елены Михайловой речь идет о ее осуждении за неуважение к суду. В 2007 году на слушании по поводу задолженности за коммунальные услуги Михайлова поставила под сомнение беспристрастность судьи. Из-за этого суд вынес решение о ее пятидневном административном задержании.

Елена Михайлова подала ряд жалоб, в частности, в соответствии с пунктами 1 и 3 (б) статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статьей 10 (свобода выражения) и статьей 2 Протокола № 7 (право на обжалование по уголовным делам). ЕСПЧ признал требования заявительницы законными и присудил выплатить украинке 3 тыс. евро морального ущерба, а также покрыть судебные расходы в размере 5200 евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Пришло время поменять "русскую политику" Берлина: обращение немецких экспертов к правительству

Если Берлин будет ограничиваться символическими реакциями на ревизионистские авантюры РФ - это будет лишь искушать Кремль идти на новые выходки. 

Худший из принцев: как сын Елизаветы II подставил британскую монархию

Британскую королевскую семью сотряс еще один скандал. Однако теперь Букингемскому дворцу пришлось пойти на беспрецедентные меры.

Похмелье для премьера: как нарушение карантина может стоить должности Борису Джонсону

Из-за скандалов, связанных с нарушением карантина, Борис Джонсон сейчас ближе к отставке, чем когда-либо с момента своего назначения на премьерский пост (укр.)