В Госдуме запутались в решении ЕСПЧ и обвинили суд в легализации преступлений против человечности

Вторник, 27 февраля 2018, 17:08

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая считает "навязыванием легитимизации преступлений против человечности" решение Европейского суда по правам человека по делу украинки, которая жарила яичницу на "вечном огне".

Об этом сообщает РИА "Новости".

"Решение ЕСПЧ - это попытки узаконить осквернение тех, кто ценой жизни подарил Европе и всему миру жизнь и свободу. Данный прецедент можно расценивать как навязывание легитимизации новых преступлений против мира и человечности", - заявила Яровая.

Стоит отметить, что заявление вице-спикера Госдумы свидетельствует, что она не разобралась подробно в решении ЕСПЧ, сосредоточившись лишь на моменте с выплатой компенсации.

"Свобода в демократическом и правовом понимании - это уважение святынь и выполнение законов", - заявила Яровая и обвинила ЕСПЧ в пренебрежении нормами международного права, в том числе положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Согласно Конвенции, осуществление права свободно выражать свое мнение накладывает обязанности и ответственность, предусмотренные законом, и необходимы в демократическом обществе в интересах защиты, в том числе общественного порядка", - подчеркнула депутат.

Напомним, ЕСПЧ в своем решении не оспорил решение украинских судов о признании Анны Синьковой преступницей за осквернение могилы Неизвестного солдата.

Суд отклонил жалобу Синьковой по ключевым пунктам. В частности, ЕСПЧ не увидел достаточных аргументов в пользу того, что дело имеет признаки политического преследования. Отдельно отмечается, что осуждение за надругательство над захоронением нельзя считать ограничением свободы слова.

В то же время тот факт, что ее держали в СИЗО почти месяц после того, как срок ареста истек, стал достаточным поводом, чтобы утверждать о нарушении Украиной Европейской конвенции по правам человека. За этот эпизод Украина обязана выплатить Синьковой компенсацию в сумме 4000 евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.

А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Использует ли Анкара свое право вето для блокирования членства Финляндии и Швеции? Такой демарш больше похож на приглашение западных стран к торгу.

Сенатор, воюющий за РФ: из-за кого в США затормозили новую помощь Украине

Летом 2018 года Рэнд Пол ездил в Москву и привез оттуда конфиденциальное письмо Трампу. И вроде бы пытался стать посредником в урегулировании "украинского вопроса" (укр.)