Решение ЕСПЧ по конфликту на Донбассе: Украина не отвечает за отсутствие судов в ОРДЛО

Вторник, 13 февраля 2018, 12:43
Версия для печати Комментарии

Европейский суд по правам человека вынес одно из первых решений о нарушении прав граждан в результате конфликта на Донбассе.

Об этом говорится в решении, копией которого располагает "Европейская правда".

Страсбургский суд объединил семь схожих жалоб от граждан Украины, проживающих в Донецке. В решении он признал, что Украина не несет ответственности за проблемы с осуществлением судопроизводства в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей.

В суд на Украину подали семь пенсионеров и получателей социальной помощи, от 1926 до 1960 года рождения, которые перестали получать социальные выплаты из бюджета в 2014 году, после оккупации Донбасса. Трое из них в 2015 году обратились к украинскому правительству по поводу возобновления социальных выплат, другие этого не сделали.

Ни один из истцов не обжаловал в украинских судах решения правительства о прекращении социальных выплат, объяснив это тем, что в Донецке не действуют органы украинской системы правосудия – из-за российской агрессии все суды были эвакуированы с территории ОРДЛО. Именно на это дончане пожаловались в Страсбург: по их мнению, Украина ограничила их возможности обратиться в суд по поводу восстановления социальных выплат.

Европейский суд по правам человека отклонил все жалобы, приняв сторону Украины.

Стоит отметить, что это уже второе решение ЕСПЧ, связанное с конфликтом на Донбассе. Первое было вынесено летом 2017 года, оно было связано с потерей контроля над Луганском. Сейчас ЕСПЧ сослался на это, предварительное решение, объяснив, что Донецк - так же, как и Луганск - находится вне контроля правительства и поэтому надлежащая работа системы правосудия здесь невозможна. По мнению Суда, Украина сделала все возможное, чтобы восстановить этот контроль.

Также в Страсбурге говорят, что украинская власть "сделала все шаги, которых следовало ожидать, чтобы обеспечить доступ к системе правосудия (на контролируемой территории) для граждан на тех территориях, которые находятся вне правительственного контроля".

Кроме того, ЕСПЧ отклонил жалобу на то, что невыплата пенсий и социальных выплат является нарушением права заявителей на жизнь.

Ранее сообщалось, что ЕСПЧ рассматривает 3800 жалоб против Украины из-за последствий российской агрессии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

17:22
Право экспорта в ЕС будет иметь уже 291 украинское предприятие с марта этого года
17:06
В Анкаре переименовали улицу с посольством США в честь турецкой операции в Сирии
16:45
В сирийской Гуте за сутки от авиаударов погибли 35 человек – наблюдатели
16:37
Новая британская партия начала кампанию за отказ от Brexit
16:24
Турки-киприоты не разрешат греческой стороне разведку газовых месторождений возле Кипра
16:05
Германия втрое увеличит количество солдат на учениях НАТО по сдерживанию РФ
15:56
МИД: Россия нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях
15:52
Украина до 12 июня подаст в Международный суд ООН доказательства по двум процессам против РФ
15:24
Украина подала в арбитраж ООН по морскому праву меморандум о нарушениях РФ
15:12
ЕС призвал Израиль и Палестину к сдержанности после обострения в секторе Газа
ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда, Мюнхен

Украина в долгом ящике: Мюнхен определил новые приоритеты мировой безопасности

В этом году Украину в Мюнхене ждал пусть и не бойкот, но равнодушие. Впервые Петру Порошенко пришлось выступать в почти пустом зале. Украинский вопрос исчез и из выступлений иностранных политиков. При этом можно отметить две хорошие новости...

Петр Порошенко

Россия начинает Мировую гибридную войну: речь Порошенко в Мюнхене

"Русский мир" превращает все, к чему прикасается, в руины и упадок. Посмотрите на Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, оккупированные Донбасс и Крым. Похоже на то, что в соответствии с доктриной "русского мира" вся Европа должна выглядеть так как Калининград или оккупированный Донецк, а не наоборот (укр).


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter