Брюссель надеется, что США все же не введут пошлины на сталь и алюминий из ЕС

Среда, 7 марта 2018, 13:35

В Еврокомиссии выразили надежду, что администрация США все же примет во внимание, что ЕС является ключевым партнером Соединенных Штатов в сфере безопасности, и не будет вводить пошлины на сталь и алюминий из ЕС.

Об этом заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем на брифинге в Брюсселе.

Она напомнила, что 1 марта президент США Дональд Трамп заявил о намерениях ввести пошлины на импорт стали и алюминия в 25% и 10% соответственно, руководствуясь соображениями национальной безопасности.

"У нас есть серьезные сомнения по поводу этого обоснования, мы не понимаем, как ЕС, друзья и союзники по НАТО, могут представлять угрозу национальной безопасности США. Это обоснование глубоко несправедливо", - заявила Мальмстрем.

Кроме того, она отметила, что есть серьезные сомнения по поводу соответствия запланированных шагов правилам ВТО.

По ее словам, такой шаг нанесет серьезный удар по трансатлантическому партнерству и навредит международной торговле.

Однако, подчеркнула Мальмстрем, ЕС еще не принял никакого решения о возможных мерах.

"Мы до сих пор надеемся, что ЕС будет исключен из этих планов как ключевой партнер в вопросах безопасности. Мы до сих пор надеемся убедить администрацию США, что это неправильный шаг. Однако мы дали понять, что если США применят такие шаги, это болезненно ударит по ЕС и встретит жесткий и пропорциональный ответ", - сказала еврокомиссар.

Вместе с тем, по ее словам, у ЕС есть стратегия, каким образом действовать в случае введения тарифов на импорт. Эта стратегия включает защиту прав ЕС в рамках ВТО, введение защитных мер для предотвращения перенасыщения рынка ЕС металлом и другие меры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)