Выход Великобритании из ЕС несет риск для ирландского вопроса – Туск

Среда, 11 апреля 2018, 12:09

Выход Великобритании из ЕС несет риск для мирного Соглашения страстной пятницы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией.

Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск, передает Рolitico.

"Я считаю, что выход Великобритании из ЕС - один из самых печальных моментов в европейской истории 21-го века", - заявил президент Европейского совета.

Также он процитировал слова ирландского писателя Джеймса Джойса: "Если Ирландия хочет стать новой Ирландией, она должна сначала стать европейской".

"Я вспоминаю эти слова, потому что они могут быть применены ко всем другим европейским народам, тем более сейчас, во времена выхода Великобритании из ЕС, когда европейская энтропия снова начинает конкурировать с европейской гравитацией", - добавил Туск.

По его словам, ирландский вопрос, а также конфликты на Балканах и напряженность в отношениях между Турцией и ЕС создают потенциал для конфликтов.

"Везде, куда посмотрю, я вижу этот опасный потенциал для конфликта", - сказал он.

Напомним, ЕС предлагает оставить Северную Ирландию в таможенном союзе после Brexit. Северная Ирландия - единственная часть Британии, после Brexit будет общая граница с государством-членом ЕС - Республикой Ирландия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua