Британия может присоединиться к новым силам быстрого реагирования после Brexit – СМИ

Пятница, 6 апреля 2018, 16:26

Франция и Германия разрабатывают планы по созданию общих европейских сил быстрого реагирования, к которым после Brexit может присоединиться Великобритания.

Об этом сообщает The Sun со ссылкой на источники.

Силы будут состоять из военнослужащих ряда стран ЕС и могут быть развернуты за рубежом в условиях гуманитарных кризисов и гражданских войн. В то же время страны за пределами ЕС, такие как Великобритания, смогут присоединиться к этим силам, отмечает собеседник.

"Вторая по величине армия ЕС покидает союз, поэтому этот многосторонний проект имеет смысл, когда все распадется", - сказал французский чиновник.

Объединенные силы будут независимыми от Брюсселя, хотя часть представителей Еврокомиссии хочет ограничить военно-техническое сотрудничество с Лондоном после Brexit.

Помимо Франции, Германии и Великобритании в состав новых сил могут войти такие страны ЕС, как Нидерланды и Дания. Ожидается, что об их создании объявят в июне, вопрос участия и роли Лондона в новых силах до сих пор обсуждается.

ЕС имеет собственные боевые группы, которые в принципе могут быть размещены за рубежом, но они никогда не использовались.

Брюссель также разрабатывает планы усиленного военного сотрудничества, которое, по словам критиков, является основой для европейской армии.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон после избрания на пост заявил, что Европа должна иметь совместные силы быстрого реагирования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua