В СБУ рассказали о спецоперации по поджогу польского автобуса во Львове

Четверг, 12 апреля 2018, 10:36

В Службе безопасности Украины впервые рассказали детали спецоперации по задержанию причастных к поджогу во Львове польского автобуса.

Подробности спецслужба предоставила в официальном ответе на запрос ZAXID.NET.

В СБУ сообщили, что поджог автобуса произошел 23 марта, однако тогда истинные причины возгорания не разглашались, чтобы задержать причастных к этому преступлению. А 1 апреля сотрудники Службы безопасности Украины с помощью пиротехники сымитировали еще один поджог автобуса, чтобы выйти на заказчиков преступления.

СБУ установила, что к поджогу 23 марта причастны два человека - львовянин и киевлянин. Один из них согласился на сотрудничество с правоохранителями и после того, как они получили заказ на еще одно преступление, СБУ решила провести свою спецоперацию.

"С целью документирования полного цикла противоправной деятельности от заказчиков до исполнителей, после получения исполнителем нового заказа на поджог автобуса с польской регистрацией 1 апреля был совершен контроль за совершением преступления, а именно с использованием пиротехнических средств имитировано возгорание автотранспортного средства с расклейкой поблизости красно-черных наклеек", - сообщили в СБУ.

После того как мужчины отчитались заказчикам об успешном выполнении преступления, заказчиков задержали в Киеве.

О задержании подозреваемых в поджоге польского автобуса 3 апреля заявил председатель СБУ Василий Грицак. Он рассказал, что мужчины причастны к подрыву взрывчатки на польском Мемориале орлят во Львове 13 марта и неудачному поджогу автобуса 23 марта.

Издание отмечает, что 23 марта во Львове был только один пожар в автобусе, и тогда полиция и ГСЧС сообщали, что его причиной стала неисправность проводки.

В то же время 1 апреля сотрудник полиции Игорь Зинкевич и львовское издание "Вголос" распространили информацию, что на автовокзале на ул. Стрыйской неизвестные подожгли польский туристический автобус. Однако львовская полиция и ГСЧС назвали эту информацию фейком.

Несмотря на официальные опровержения со стороны полиции, Игорь Зинкевич и " Вголос " продолжали настаивать на достоверности своей информации, и через несколько дней, 4 апреля, пресс-секретарь управления СБУ Львовщины Олег Александров заявил, что 1 апреля действительно Служба безопасности Украины проводила спецоперацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua