"Северный поток-2" должен быть остановлен – Яценюк

Четверг, 12 апреля 2018, 12:31

Проект "Северный поток-2" направлен на увеличение зависимости Европы от российского газа и должен быть остановлен.

Об этом заявил экс-премьер Украины Арсений Яценюк на открытии Киевского форума по безопасности, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Строительство "Северного потока-2" отбирает миллиарды у граждан Украины, Польши, других стран, подрывает основы свободной торговли. Проект направлен на увеличение зависимости Европы и финансирование российской армии", - сказал он.

По словам Яценюка, в этой ситуации крайне необходимо европейское единство.

Напомним, 10 апреля на пресс-конференции с Порошенко Меркель заявила, что проект "Северный поток-2" не может быть реализован без сохранения Украины как страны-транзитера. Заметим, что в Германии компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода.

Как известно, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

На данный момент две страны - Германия и Финляндия - выдали полный комплект разрешений на строительство "Северного потока-2".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua