Порошенко раскритиковал "Северный поток-2" перед визитом к Меркель

Понедельник, 9 апреля 2018, 13:52

Президент Украины Петр Порошенко накануне визита в Германию назвал газопровод "Северный поток-2" политической взяткой и предложил обратить внимание на украинскую ГТС.

Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Handelsblatt накануне визита в Германию.

Германия является одной из самых приверженных стран к строительству газопровода "Северный поток-2". Трубопровод, согласно плану, будет пролегать по дну Балтийского моря из России в Германию и будет транспортировать российский газ в Европу.

Германия, называя "Северный поток-2" исключительно коммерческим проектом, дала разрешение на его строительство, в то время как ряд европейских стран, в частности страны Балтии и Польша, выступают против.

"Северный поток-2" - это чисто политический проект, который финансируется Россией. Извините за резкие слова: но "Северный поток-2" - это политическая взятка за лояльность к России", - отметил украинский президент.

Порошенко назвал Москву крайне ненадежным партнером и заявил, что реализация газопровода приведет к экономической и энергетической блокаде Украины. Он добавил, что "Северный поток-2" не имеет еконмичного основания, ведь существует украинский транзитный газопровод, транспортировать газ через который "можно значительно дешевле". Кроме того, отметил президент, его можно легко и недорого модернизировать.

 "Транзитный газопровод через Украину может быть расширен без значительных инвестиций. Просто спросите нас вместо того, чтобы инвестировать 10 миллиардов долларов в "Северный поток-2", - сказал украинский президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua