Сирия: ЕС осуждает использование химоружия, напоминает об ответственности

Четверг, 12 апреля 2018, 13:55

Евросоюз решительным образом осуждает использование химического оружия в Сирии и подчеркивает необходимость ответственности за содеянное.

Об этом на брифинге в Брюсселе в четверг заявила пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

"То, что я могу сказать очень четко, Европейский Союз осуждает самым решительным образом использование химического оружия. Включая сообщения о последней атаке сил сирийского режима и его союзников в Думе прошлых выходных, и вы видите это в наших заявлениях", - заявила Косьянчич.

Она не стала комментировать возможное участие Франции и Великобритании в военных действиях против Сирии вместе с США.

"Мы как ЕС подчеркиваем большую необходимость ответственности за все военные преступления, совершенные в Сирии, особенно что касается использования химического оружия. Использование химического оружия является военным преступлением и преступлением против человечности", - заявила она.

Косьянчич сообщила, что Сирия будет в повестке дня следующего заседания министров иностранных дел ЕС, которое состоится в Люксембурге в понедельник.

Она также отметила, что ЕС поддерживаем ряд контактов со странами-членами ЕС, в том числе на уровне верховной представительницы Могерини, но не стала раскрывать больше деталей.

"С начала конфликта в Сирии позиция Евросоюза не изменилась - конфликт может быть решен только политическим путем", - добавила пресс-секретарь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua