Парламент Хорватии ратифицировал Стамбульскую конвенцию

Пятница, 13 апреля 2018, 14:22

Парламент Хорватии ратифицировал Стамбульскую конвенцию о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин, несмотря на оппозицию внутри правящей партии, среди консервативных групп и местной католической церкви.

Об этом сообщает издание Jutarnji Vijesti.

За ратификацию документа проголосовали 110 депутатов, двое воздержались и 30 были против.

Противники конвенции отмечают, что определение пола в документе открывает путь для введения транссексуалов или трансгендеров как отдельных категорий. В Хорватии даже прошли протесты против ратификации Стамбульской конвенции.

Ранее премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович на заседании правительства заявил, что Стамбульская конвенция будет способствовать укреплению "правовых, организационных и финансовых основ борьбы с насилием в отношении женщин и в семьях".

Для того чтобы успокоить оппонентов, правительство даже приняло отдельное заявление по ратификации этого документа, где говорится, что Конвенция не повлечет изменения правового определения брака (речь идет о браке между мужчиной и женщиной) в стране.

Напомним, депутаты Европарламента призвали 11 государств-членов ЕС, которые не ратифицировали Стамбульскую конвенцию о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин, принять этот документ.

Как известно, в феврале Словакия выступила против ратификации Стамбульской конвенции, поскольку считает, что она противоречит конституционному определению брака в стране как гетеросексуального союза. Ранее о подобном решении заявила Болгария.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua