В НАТО ожидают урегулирования разногласий между Грецией и Турцией

Понедельник, 16 апреля 2018, 11:52

В НАТО рассчитывают, что Турция и Греция сами решат конфликтную ситуацию, которая наблюдается в их отношениях в последние недели.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью агентству Anadolu.

Столтенберг, который в понедельник прибывает с визитом в Анкару, заявил, что и Турция, и Греция являются важными союзниками с 1952 года.

"Они обе вносят вклад в коллективную безопасность. Я ожидаю, что разногласия, которые мы наблюдаемых, будут решены Грецией и Турцией в духе добрососедских отношений", - сказал он.

Генсек приветствовал желание руководства обеих стран снять напряженность путем диалога.

"Это не вопрос НАТО, он должен быть решен Турцией и Грецией", - заявил Столтенберг, отвечая на вопрос о возможном вмешательстве Альянса в урегулирование спора.

Напомним, напряженность между Грецией с Турцией усилилась после того, как ведущие турецкие политики снова поставили под сомнение суверенитет Греции в Эгейском регионе, где в последние месяцы участились нарушения воздушного пространства.

В начале марта греческие солдаты в неблагоприятных погодных условиях патрулировали границу в лесистом районе вблизи реки Эврос. Они случайно зашли на турецкую территорию, где их сразу задержали турецкие военные. Позже суд арестовал их.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua