Верховный суд Испании подтвердил 535-летний тюремный срок для боевиков ЭTA

Среда, 18 апреля 2018, 17:37

Верховный суд Испании подтвердил 535-летний тюремный срок для двух боевиков баскской сепаратистской группы ЭTA.

Об этом сообщает AFP.

В прошлом году Национальный суд Испании вынес приговоры 38-летнему Лихеру Аретксабалету Родригесу и 40-летнему Алаиту Араменди Юнарену, но они обжаловали решение.

Они были осуждены за 45 "террористических попыток убийства". Их также признали виновными в том, что они заложили бомбу в автомобиль в Мадриде в мае 2005 года "с целью причинения максимально возможного вреда".

Террористы тогда сообщили о заминированном автомобиле, позвонив в редакцию газеты, но в результате взрыва все равно пострадали люди и были повреждены транспортные средства и здания.

Родригес в настоящее время отбывает 18-летнее наказание во Франции за принадлежность к незаконной организации с целью подготовки террористического акта. Юнарена в 2011 году власти Франции передали правоохранительным органам Испании.

За более чем 40 лет своей деятельности боевики ЭТА убили более 800 человек и ранили несколько тысяч. ЭТА заявила о прекращении активных действий в 2011 году, но не разоружилась.

Лишь в апреле 2017 года группа начала процесс сдачи остатков оружия, формально заканчивая путь последнего повстанческого движения в Европе.

Группа была серьезно ослаблена в последние годы после того, как были арестованы сотни членов, в том числе ее руководитель, и полиция накрыла несколько тайников оружия сепаратистов.

В феврале 2018-го лидеры ЭTA попросили своих членов проголосовать за то, что нужно полностью ликвидировать организацию к лету.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua