Хорватские депутаты покинули Сербию после того, как националист Шешель растоптал флаг

Среда, 18 апреля 2018, 19:16

Хорватский парламентская делегация сократила визит в Сербию после того, как сербский националистический депутат Воислав Шешель публично топтался на национальном флаге Хорватии и выкрикивал оскорбления.

Об этом сообщает Balkan Insight.

Парламентская делегация из Загреба отменила оставшуюся часть визита в среду после того, как Шешель растоптал хорватский флаг в парламенте Сербии, а затем выкрикивал оскорбления в сторону членов делегации, назвав их "усташи" (хорватские фашисты).

"Несмотря на очень хорошее начало официального визита... из-за этого акта нападения на достоинство Хорватии мы отменили визит", - говорится в заявлении хорватского парламента.

Делегация должна была встретиться с президентом Сербии Александаром Вучичем и премьер-министром Аной Брнабич в четверг.

Спикер парламента Сербии Майя Гойкович выступила с заявлением, в котором осуждается "жестокая попытка депутата Шешель угрожать достоинству Национального собрания Сербии и делегации парламента Хорватии".

"Неуважение к государственным символам Хорватии ... непозволительно, а также оскорбляет сербский народ, который гордится традициями гостеприимства", - сказал Гойкович.

Сербская Радикальная партия Шешеля опубликовала свое заявление, в котором поддержала действия своего лидера, заявив, что "пять сотрудников службы безопасности не смогли отобрать флаг" у Шешеля и другого депутата партии.

Шешель был близким соратником покойного президента Сербии Слободана Милошевича и занимал должность вице-премьера в период с 1998 по 2000 год.

Против Шешеля были выдвинуты обвинения по трем пунктам в преступлениях против человечности и по шести пунктам - в военных преступлениях, разжигании этнических чисток в Боснии, Хорватии и сербской провинции Воеводина в период с августа 1991-сентябрь 1993 года.

Шешель добровольно сдался Международному уголовному трибуналу в 2003 году. Процесс по его делу был начат в 2007 году.

В 2014 году его отпустили на лечение в Сербию, после того как ему был поставлен диагноз рака в терминальной стадии.

В апреле 2018 Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге признала Шешеля виновным в совершении военных преступлений на территории бывшей Югославии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua