Президент Сербии в Хорватии: Не ждите извинений за прошлые националистические заявления

Среда, 14 февраля 2018, 09:57

Президент Сербии Александар Вучич во время визита в Хорватию заявил, что не собирается извиняться за свои националистические высказывания и политику прошлого.

Об этом сообщает Balkaneu.com.

"У меня была хорошая беседа с президентом (Хорватии. - Ред.), и я пригласил ее посетить с визитом Республику Сербию. Президент (Колинда Грабар-Китарович. - Ред.) должна увидеть, как хорваты живут в Сербии, и мы также обсудили, как мы можем помочь им здесь (сербам в Хорватии. – Ред.)", - заявил он.

Однако отвечая на вопрос хорватских журналистов о том, собирается ли он извиниться за свои националистические высказывания и политику прошлого, сербский президент заявил, что "такого унижения" с его стороны можно "никогда не ждать".

Вучич также добавил, что сербская и хорватская интерпретации войны 1991-1995 годов "абсолютно разные".

Фото с сайта balkaneu.com

"После последней эскалации словесной войны (между Сербией и Хорватией) я решила остановить ее и пригласить господина Вучича с визитом как можно скорее. Я благодарю его за то, что он принял приглашение. К сожалению, отношения между Хорватией и Сербией обременены прошлым. Мы не обсуждали прошлое. Но это бремя прошлого не позволяет назвать отношения между двумя государствами дружескими", - заявила Грабар-Китарович по итогам встречи с сербским президентом.

Напомним, 12 февраля более тысячи людей вышли на протест в Загребе, чтобы показать свое несогласие с визитом президента Сербии Вучича в Хорватию.

Президент Сербии 12-13 февраля находился в Хорватии с двухдневным визитом.

Читайте также на сайте ЕвроПравды статью: "Ни слова о войне: как ради ЕС балканские страны идут навстречу вчерашним врагам".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua