Президент Румынии не поддерживает перенос румынского посольства в Иерусалим

Пятница, 20 апреля 2018, 12:51

Президент Румынии Клаус Йоханнис считает, что перенос румынского посольства из Тель-Авиа в Иерусалим нарушит международное право.

Об этом сообщает Romania.TV.

Румынский президент отреагировал на заявление лидера правящей Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгни о том, что румынское правительство последует примеру Соединенных Штатов и перенесет свое посольство в Израиле в Иерусалим.

В заявлении президентского дворца говорится, что президент Йоханнис не был проинформирован о намерении правительства перенести посольство.

Президент Румынии считает, что посольство может быть перенесено лишь после завершения переговоров по мирному процессу на Ближнем Востоке, центральной темой которых является статус Иерусалима. Кроме того, отмечают в президентском дворце, такое решение может быть принято только после тщательного анализа возможных последствий.

Президентская администрация напомнила о ряде резолюций Совета Безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН, в которых государства-члены призывают воздержаться от создания дипломатических миссий в Иерусалиме.

"На данном этапе перемещение румынского посольства в Иерусалим будет нарушением соответствующего международного права", - говорится в заявлении.

Напомним, 6 декабря президент США Дональд Трамп, несмотря на предостережения мирового сообщества, принял решение признать Иерусалим столицей Израиля.

Израиль считает город Иерусалим своей неделимой столицей. Израиль захватил восточную часть города во время Шестидневной войны в 1967 году и впоследствии аннексировал.

Палестинцы стремятся сделать восточную часть Иерусалима будущей столицей своего государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua