Китай начинает испытания первого самостоятельно построенного авианосца

Вторник, 24 апреля 2018, 13:28

Китай начинает морские испытания своего первого авианосца, полностью построенного собственными силами.

Об этом сообщает The Times.

До конца этой недели несколько районов в заливе Бохайвань к югу от побережья Китая были закрыты для "военных миссий". Эти районы расположены рядом с верфями, на которых строится авианосец.

Судно длиной 315 метров, известное как Тип 001A, является символом морских амбиций Китая, который надеется ввести его в эксплуатацию в следующем году или даже к концу текущего года.

 

На данный момент на вооружении китайских ВМС находится только один авианосец - "Ляонин". Этот корабль был достроен в КНР на базе бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", который был выкуплен у Украины в конце 1990-х годов и вошел в состав китайского флота в 2013 году.

Новый авианосец будет стоить около $4,5 млрд. и будет оснащен новейшей системой радаров, а также получит более короткую палубу для взлета самолетов по сравнению с "Ляонином".

Впрочем, эксперты отмечают, что возможности корабля меньше по сравнению с современными аналогами. Например, американский авианосец USS Gerald R Ford, введенный в эксплуатацию в прошлом году, на 18 метров длиннее и может вместить 75 самолетов, по сравнению с максимумом 48 самолетов на китайском судне. Британский авианосец "Queen Elizabeth" может вместить 70 самолетов.

Считается, что в данный момент Китай также строит второй авианосец, однако о нем почти нет информации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua