Трамп и Макрон призвали к новому ядерному соглашению с Ираном

Среда, 25 апреля 2018, 08:11

Президент США Дональд Трамп и его французский коллега Эммануэль Макрон предложили обсудить новое соглашение относительно ядерной программы Ирана.

Об этом они заявили после встречи в Вашингтоне, сообщает ВВС.

Трамп, который скептически относится к подписанному в 2015 году соглашению, говорил о "гораздо большем, возможно, соглашении".

"Они должны были заключить соглашение, которое бы охватывало Йемен, которое бы касалось Сирии, которое охватывало бы и другие части Ближнего Востока", - сказал Трамп, имея в виду действующее соглашение.

Макрон заявил, что новый пакт должен охватывать программу баллистических ракет Ирана и ее роль на Ближнем Востоке. Он также согласился, что влияние Тегерана в регионе должно быть частью переговоров.

Макрон также говорил о сотрудничестве с Трампом, чтобы построить "новые рамки" на Ближнем Востоке, особенно в Сирии.

"Несмотря на военное присутствие (там) нам придется строить мир", - сказал Макрона

Трамп также предостерег Иран от восстановления своей ядерной программы. "Если они возобновят свою ядерную программу, то у них будут самые большие проблемы из всех, которые у них были до сих пор", - сказал он.

Как известно, в 2015 году Иран согласился свернуть свою ядерную программу в обмен на облегчение экономических санкций. Трамп угрожает отказаться от продления срока действия ядерного пакта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)