В Италии "Движение 5 звезд" предложило коалиционные переговоры Демократической партии

Среда, 25 апреля 2018, 09:22

Итальянское "Движение 5 звезд" предложило левой Демократической партии начать переговоры, чтобы попытаться сформировать правительство и избежать новых выборов.

Об этом сообщает Euractiv.

На выборах 4 марта "Движение 5 звезд" заняло первое место среди партий, но правоцентристский альянс получил больше всего мест в парламенте. Эти политические силы не договорились о формировании коалиции. Демократическая партия стала третьей на выборах.

Заявления во вторник Луиджи Ди Майо из "Движения 5 звезд" и исполняющего обязанности председателя Демократической партии Маурицио Мартина дали проблеск надежды, что тупиковая ситуация может быть разрешена, однако беспокойство в обеих группах может привести к срыву какой-либо совместной инициативы.

"Я пригласил Демократическую партию сесть за стол переговоров не для того, чтобы немедленно подписать (правительственное) соглашение, но чтобы увидеть, есть ли основания для того, чтобы объединиться", - сказал лидер "5 звезд" Луиджи Ди Майо .

Он признал, что недели обсуждений с главой "Лиги" Маттео Сальвини ни к чему не привели, ведь "5 звезд" требуют от "Лиги" отказаться от своих избирательных союзников, в том числе Forza Italia во главе с бывшим премьер министром Сильвио Берлускони.

Демократическая партия настаивала на том, что после поражения на выборах уйдет в оппозицию. Однако после встречи со спикером парламента руководство партии заявило, что рассмотрит возможность переговоров с Ди Майо, если он публично отойдет от "Лиги". После этого Ди Майо подтвердил, что он заканчивает контакты с "Лигой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua