Хельсинский союз: власти Болгарии игнорируют систематические нападения на женщин в стране

Среда, 25 апреля 2018, 16:54

Болгарские власти продемонстрировала полное игнорирование систематических нападений на женщин, отказываясь от ратификации Стамбульской конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия.

Об этом заявил комитет по правам человека Болгарского Хельсинского союза, передает Reuters.

"Конвенция гарантирует высокие стандарты по предотвращению насилия над женщинами, и ее неприятие - это серьезный регресс в области прав женщин", - заявили в комитете.

По словам представителя комитета, политическое руководство государства "демонстрирует полное игнорирование серьезных и систематических нападений на женщин в Болгарии".

Возглавляемая бывшим премьер-министром Бойко Борисовым правящая правоцентристская партия ГЕРБ в феврале отказалась ратифицировать конвенцию, в частности из-за протестов своего союзника по коалиции националистической партии "Объединенные патриоты", а также Болгарской православной церкви.

Около половины членов Совета Европы, в том числе 17 стран ЕС, ратифицировали Стамбульскую конвенцию по правам человека, который является первым в мире обязательным инструментом по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин.

Украина также до сих пор не ратифицировала Стамбульскую конвенцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua