Евросоюз в новом бюджете сократит выплаты Польши на миллиарды евро - СМИ

Четверг, 26 апреля 2018, 13:12

Польша получит из нового бюджета Евросоюза на несколько миллиардов евро меньше.

Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на чиновников и дипломатов, с которыми удалось пообщаться его корреспонденту.

Это лишь предварительная информация, ведь Еврокомиссия опубликует новый проект бюджета на 2021-2027 годы на следующей неделе.

В нынешнем бюджете Польша является крупнейшим бенефициаром политики когезии ЕС и должна получить 78 млрд евро. Политика когезии направлена ​​на поддержку наименее развитых государств Евросоюза.

По данным источников, сумма выделенных средств для Польши может уменьшится на несколько миллиардов евро, поэтому Польша может стать "чистым плательщиком" ЕС - платить в казну блока больше, чем получать.

Ожидается, что Еврокомиссия в следующем бюджете выделит на политику когезии на 8% меньше средств. При подсчете выделение денег комиссия хочет принимать во внимание не только национальный доход на душу населения, как это происходит сегодня.

Размер дотаций зависит от уровня безработицы, что может привести к направлению денежных потоков на юг Европы. Часть из политики когезии может быть направлена ​​на борьбу с миграцией, на политику безопасности и на оборону.

На этой неделе издание The Financial Times повыдомило, что Брюссель в следующем бюджете планирует сократить финансирование стран Восточной и Центральной Европы на десятки миллиардов евро и перенаправить средства в южные страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua