В ООН заявили о плане ИГИЛ вызвать новый поток беженцев из Африки в Европу

Четверг, 26 апреля 2018, 15:31

Главари террористических группировок "Исламского государства", которые бежали из Сирии, сговариваются с африканскими террористами, чтобы спровоцировать новую волну миграции из Африки в Европу и самим попасть в число беженцев.

Об этом заявил глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли, передает The Guardian.

"Мы замечаем, что они (ИГИЛ. - Ред.) сотрудничают с такими экстремистскими группировками, как "Боко Харам" и "Аль-Каида", чтобы разделить территорию и ресурсы и продолжать вмешательство и дестабилизацию в надежде спровоцировать миграцию в Европу, чтобы они могли внедриться и создать хаос", - пояснил Бизли.

Представитель ООН заявил, что террористы используют в своих целях продовольственный кризис в странах Африки к югу от Сахары. Нехватка продовольствия используется как инструмент привлечения, а также в качестве стимула для перемещения миллионов африканцев в Европу, отметил он.

Бизли считает, что дестабилизация африканских стран может стать для Европы даже большей проблемой, чем ситуация с сирийскими беженцами.

"Я хотел бы сказать европейцам, что, если вы считаете, что у вас возникла проблема из-за страны с 20 млн человек, такой как Сирия, то подождите, пока еще сильнее будет дестабилизирован крупный регион Сахель с 500 млн жителей", - подчеркнул представитель ООН.

Бизли допускает, что недостаточная продовольственная безопасность в конфликтных регионах может привести к "непредсказуемым последствиям".

"Международное сообщество, особенно европейцы, извлекли урок в начале войны в Сирии: если вы не обеспечиваете продовольственную безопасность, у вас будут непредвиденные последствия. Я говорил с людьми не только в Сирии - женщинами, которые говорят: "Мой муж не хотел присоединяться к ИГИЛ, но у нас не было еды, у нас не было выбора", - добавил он.

Летом 2017 года Еврокомиссия запустила программу переселения ООН, чтобы открыть прямую и безопасную дорогу в Европу беженцам, которые особенно сильно нуждаются в защите. К осени 2019 года в Евросоюз по каналам этой программы планируется переселить не менее 50 тысяч беженцев, преимущественно из Северной Африки. Евросоюз выделил на помощь странам, которые принимают участие в приеме мигрантов, полмиллиарда евро.

Как известно, более полумиллиона беженцев получили убежище в ЕС в 2017 году. Количество решений о предоставлении статуса беженца снизилось на 25% по сравнению с 2016 годом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua