В Болгарии опровергают бойкот 4 странами саммита ЕС-Западные Балканы из-за Косова

Среда, 4 апреля 2018, 14:25

Четыре из пяти стран ЕС, которые не признали независимость Косова, подтвердили свое участие в саммите ЕС-Западные Балканы 17 мая в Софии.

Об этом заявила глава МИД Болгарии Екатерина Захариева, сообщает Balkan Insight.

По ее словам, только премьер Испании Мариано Рахой еще не подтвердил свое участие в формальной части саммита между государствами-членами ЕС и шестью балканскими странами.

Это мероприятие должно стать наиболее важным в рамках председательства Болгарии в Совете ЕС.

Ранее сообщалось, что четыре страны намерены бойкотировать саммит ЕС-Западные Балканы в Софии 17 мая из-за нежелания общаться с руководством непризнанного Косова. В частности, речь шла об Испании, Кипре, Румынии и Сербии.

Ожидается, что Косово на саммите будет представлять президент Хашим Тачи.

Косово провозгласило независимость в феврале 2008 года. Сейчас более 100 стран мира признали независимость бывшей сербской провинции.

Среди стран ЕС независимость Косова не признают Румыния, Испания, Кипр, Греция и Словакия.

Испанские СМИ в марте сообщали, что Мариано Рахой не поедет на саммит ЕС-Западные Балканы, поскольку он не хочет быть на одной фотографии с президентом Косова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.