В Албании оппозиция блокирует дороги из-за платного шоссе до Косово

Четверг, 5 апреля 2018, 15:28

В Албании оппозиция мобилизовала своих сторонников для блокирования дорог по всей стране в споре вокруг введения платы за пользование дорогой, объединяющей страну с Косово.

Об этом сообщает Balkan Insight.

Так, сотни людей заблокировали автостраду вблизи города Милот в 50 км от столицы Албании Тираны. Протестующие, кроме того, вступили в противостояние с полицией.

Также толпа за 16 километров от столицы заблокировала дорогу, соединяеющую Тирану с Дурресом.

В городе Эльбасан протестующие зажгли шины на единственной дороге, которая соединяет Албанию с Македонией. Шины жгли и на дороге, которая соединяет страну с Грецией.

Протесты в Албании начались после того, как правительство начало вводить плату в размере от 2,5 до 22 евро за пользование дорогой, что объединяет страну с Косово. В субботу несколько тысяч человек в знак протеста перекрыли дорогу и вступили в столкновения с полицией.

Премьер-министр Албании Эди Рама сначала реагировал на протесты угрозами, а позже пообещал скидки для постоянных пользователей дороги, однако для албанцев его обещания выглядят неубедительными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.