ЕСПЧ отклонил жалобу немца из-за публикации Гиммлера со свастикой

Четверг, 5 апреля 2018, 17:41

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил иск немца, который оспаривал свое осуждение за публикацию в блоге изображения рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в повязке со свастикой.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Суд Мюнхена в 2015 году приговорил Ганса Никса за использование символов неконституционных организаций, в том числе нацистских атрибутов, к пяти месяцам лишения свободы условно.

Суд в Страсбурге постановил, что "национальные органы власти доказали соответствующие и достаточные основания для вмешательства в право господина Никса на свободу слова". В приговоре суда говорится, что власти Германии не подрывали свободу выражения мнений, учитывая историю страны.

Суд решил, что 54-летний мужчина должен был знать об уголовном преследовании, согласно немецкому законодательству, использования нацистской символики, поскольку ранее он был осужден за публикацию изображения канцлера Германии Ангелы Меркель в повязке со свастикой и с "гитлеровскими усами".

Однако суд также подчеркнул, что Никс "не собирался распространять нацистскую идеологию, и мог подумать, что вносит свой вклад в дискуссию, которая представляет общественный интерес".

В Германии нацистская символика считается незаконной в соответствии с законодательством, которое запрещает символы неконституционных организаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua