В Польше судят украинца, нанимавшего на рабский труд рабочих из Украины и Беларуси

Пятница, 6 апреля 2018, 12:53

В Варшавский окружной суд поступил обвинительный акт против украинца и поляка, которых обвинили в торговле людьми.

Об этом в четверг, 5 апреля, сообщили в Окружной прокуратуре Варшавы, информирует "Польське радіо".

В деле говорится о найме украинцев и белорусов на рабскую работу в заведениях общественного питания. Обвинения охватывают период с июля 2015 по октябрь 2016 года.

"Преступление торговли людьми грозит лишением свободы не менее трех лет, а максимальное наказание - это 15 лет заключения", - сообщил пресс-секретарь варшавской окружной прокуратуры Лукаш Лапчиньский.

40-летний К. (гражданин Польши) и 30-летний С. (гражданин Украины) были задержаны в Варшаве в октябре прошлого года. Мирослав К. не сознался в выдвинутых обвинениях. К. находится под арестом, а в отношении С. применены меры пресечения.

"Борис С. признался в предъявленных ему обвинениях и дал объяснения, в которых он описал детали преступлений. Он сказал, что работать на Мирослава К. он начал в 2015 году, сначала как физический работник в ресторане. Впоследствии К. предложил ему работу "старшего" над другими работниками, который также занимается поиском очередных кандидатов на работу", - сказал прокурор.

Как установили следователи, жертвами обоих мужчин могли стать не менее 17 человек. В их отношении задействована правительственная программа поддержки жертв торговли людьми. Кроме того, обвиняемые готовились совершить преступления против двух украинок, "поселяя их в контролируемом ими хостеле и подписывая с ними кредитные договоры и вексельные формы".

"Мы установили, что организаторы преступления, используя тяжелое материальное положение людей из-за восточной границы, нанимали их в Беларуси и Украине, организовывали их приезд в Польшу якобы на надежную и хорошо оплачиваемую работу", - сказал Лапчиньский. Иностранцы не знали действующих в Польше процедур трудоустройства и легализации пребывания.

"В заведениях общественного питания на территории Варшавы их использовали для многочасовой работы (...), за что работники не получали зарплату в установленный срок или вознаграждение зависело от дальнейшего выполнения работы, что не позволяло им самостоятельно отказаться от нее, опасаясь потерять уже заработанные средства", - добавил прокурор.

Против нанятых работников использовали психологическое и словесное давление, а также штрафы. Нанятые работники жили в гостиницах для рабочих и частных квартирах в Варшаве, арендованных организаторами преступления. Жилищные условия там следователи назвали "скандальными". К тому же их жизнь была под полным контролем торговцев людьми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua