Климкин рассказал о перспективах встречи глав МИД "нормандского формата"

Суббота, 7 апреля 2018, 10:27

Глава МИД Павел Климкин заявил, что встреча министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России зависит от включения в повестку дня трех вопросов по установке безопасности на Донбассе, освобождении заложников и развертывании миротворческой миссии Организации Объединенных Наций.

Об этом он сказал в эфире телеканала "Интер", сообщает УНИАН.

Говоря о предстоящих встречах в рамках "нормандского формата", украинский дипломат сообщил, что в ближайшие дни будет говорить об этом со своим немецким коллегой Хайко Маасом.

"Сначала тоже встретимся втроем (главы МИД Украины, Германии, Франции - ред) или переговорим по телефону. Потом будем смотреть - с чем выходим на Россию", - сказал Климкин.

Он добавил, что внимание должно сосредотачиваться на вопросах безопасности, освобождении политических заключенных и заложников, а также на миротворческой миссии.

"Если включаем эти три вопроса в повестку дня "нормандской" встречи - собираемся вчетвером. Очень надеемся, что в ближайшее время все же на такую встречу выйдем", - заявил Климкин.

В марте Климкин заявлял, что определение даты встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки" зависит от консультаций.

В феврале встреча глав МИД стран "нормандского формата" была запланирована на полях Мюнхенской конференции по безопасности, но она не состоялась. Сначала она планировалась на 18.00 16 февраля. Однако впоследствии выяснилось, что встреча не состоится, потому что на нее не успевает прибыть немецкая делегация. 17 февраля стало известно, что встреча не состоялась из-за того, что у российской стороны не нашлось для этого свободного времени.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)

Хватит симуляции. Почему Украина должна разорвать отношения с Беларусью Лукашенко

Политика особого отношения к режиму Лукашенко, которую проводил Киев, когда-то действительно имела смысл. Однако сейчас аргументов в пользу нее больше не существует.