Орбан побеждает на выборах в Венгрии, но пока не собрал конституционное большинство

Понедельник, 9 апреля 2018, 00:16

Правящая в Венгрии партия Фидес, возглавляемая премьером Виктором Орбаном, уверенно заняла первое место на парламентских выборах.

Об этом свидетельствуют данные результаты подсчета голосов, обнародованные ЦИК.

После подсчета 75% бюллетеней по партийным спискам, партия Орбана имеет поддержку 49,24% избирателей. На втором месте – крайне правая партия Йоббик с 19,91% голосов. Левоцентристы из MSZP – 11,99%, LMP – 6,56%, DK – 5,37%

Таким образом, после распределения "бонусов" от тех партий, которые не преодолели барьер, партия Орбана будет иметь более 50% мандатов, по партийным спискам.

Фактическое распределение голосов в парламенте будет очень сильно зависеть от результатов мажоритарных выборов, однако там партия Орбана, как ожидается, также полчит более половины мест.

Вместе с тем, нынешний результат партийного голосования свидетельствует, что Фидес вряд ли получит конституционное большинство (2/3 голосов) в новом парламенте Венгрии. Обновлено: Бліже у к утру выяснилось, что Орбан все же получил конституционное большинство.

Стоит заметить, что первые данные подсчета голосов данные были опубликованы существенной позже, чем ожидалось. Планировалось, что избирательные участки прекратят работу в 19:00 по местному времени, однако из-за сверхвысокой явки вечером перед отдельными участками в очередях оставались сотни людей. Работа комиссий была продолжена, чтобы смогли проголосовать все, кто встал в очередь до 19:00.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua