Хорватия ускоряет планы присоединения к еврозоне

Пятница, 11 мая 2018, 14:11

Правительство Хорватии приняло новую стратегию, которая предусматривает вступление в еврозону и переход на единую валюту в течение пяти-семи лет.

Об этом сообщает Euractiv.

Премьер-министр Андрей Пленкович настаивает, что страна готова сделать все, что нужно для изменения своей национальной валюты (куны) на евро.

Новая стратегия определяет затраты на переход на евро и экономическую выгоду, хотя официально никаких обязательств по срокам не предусмотрено.

Пленкович заявил, что Хорватия "достигла достаточно высокого уровня конвергенции" по критериям, установленным ЕС, который руководит введением евро.

Одной из главных проблем является уменьшение государственного долга, который сократился до 78% ВВП, и ожидается, что к 2021 году он снизится до 65%. Премьер настаивает, что это уменьшение показывает, что его правительство проводит "ответственную экономическую политику".

Перед тем как официально начать процесс вступления в еврозону, будет создан национальный совет по принятию евро для мониторинга основных макроэкономических критериев (стабильная валюта, низкая инфляция).

Однако оппозиционные партии не поддерживают переход на евро. Лидер все более популярной популистской партии Živi Zid Иван Вилбир Шинчич заявил, что маневр Пленковича является лишь частью плана премьера в конце концов стать президентом Европейской комиссии.

Хорватия вступила в ЕС в 2013 году и хочет присоединиться как к еврозоне, так и к Шенгенской зоне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).