Меркель после встречи с Путиным: нужно работать над вопросом миссии ООН на Донбассе

Пятница, 18 мая 2018, 16:49

Министры иностранных дел стран "нормандской четверки" должны продолжать работу над вопросом введения миссии ООН на Донбассе.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Прошлой ночью были серьезные нарушения режима прекращения огня. Поэтому нам нужно продолжать думать о миссии ООН, мы согласовываем свои действия. Министры иностранных дел должны работать дальше", - сказала Меркель.

Накануне во время обстрела боевиками жилых кварталов Троицкого погибли 13-летний мальчик и его отец, мать и старший сын получили ранения.

Канцлер также подчеркнула, что Минские соглашения - это единственная основа для урегулирования ситуации в Украине.

"Минские соглашения существуют, и это единственная основа, на которой мы можем вести свою работу по урегулированию конфликта", - сказала она.

Путин в свою очередь сообщил о поручении, которое дали лидеры России и Германии своим министерствам иностранных дел – снова проработать тему миссии ООН на Донбассе, но только для охраны наблюдателей.

"Поручили нашим внешнеполитическим ведомствам еще раз предметно проработать тему миссии Организации Объединенных Наций по содействию охране наблюдателей ОБСЕ на Донбассе", - сказал он.

Напомним, Украина и ее западные союзники предлагают полномасштабную миссию ООН, которая будет находиться на всей оккупированной территории Донбасса, в том числе на границе с Россией, и гарантировать безопасность в целом, а не только для наблюдателей ОБСЕ, а также возьмет под контроль склады вооружения российских гибридных сил на оккупированной территории, будет контролировать разоружение незаконных вооруженных формирований и т.п.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua