В правительстве говорят, что повышение пошлин на лом не противоречит Ассоциации

Четверг, 24 мая 2018, 13:16

В правительстве утверждают, что повышение Радой 17 мая экспортной пошлины на металлолом до 42 евро за тонну не противоречит Соглашению об ассоциации Украины и ЕС.

Об этом заявила Ольга Стефанишина, генеральный директор Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции, сообщает Бизнес-портал UAprom.

"Нет, не противоречит. В Соглашении об Ассоциации Украины и ЕС есть график обнуления этой пошлины. Он рассчитан на 8 лет. С каждым годом ставка экспортной пошлины на поставки украинского металлолома в ЕС будет снижаться", - сказала она.

По ее словам, в 2018 году экспортная пошлина на украинский металлолом в ЕС сократилась до 7,5 EUR/тонну с 9,5 EUR/тонну.

Как отметила Стефанишина, международные договоры, ратифицированные Верховной Радой, в том числе и Соглашение об Ассоциации Украины и ЕС, имеют высшую силу, чем закон Украины. Поэтому на Таможне с экспортеров металлолома в страны Евросоюза взимают пошлину, предусмотренную Соглашением об Ассоциации.

Как сообщалось, Верховная Рада повысила ставку экспортной пошлины на лом черных металлов с 30 до 42 евро и продлила действие пошлин на год.

Напомним, в июне прошлого года Верховная Рада проголосовала за продление на два года действия увеличенной пошлины на экспорт металлолома. Впрочем, из-за протеста ЕС президент Петр Порошенко вернул законопроект в парламент с предложением продлить действие пошлины не на два года, а на год.

Представительство ЕС в Украине выступило с призывом не продлевать действие пошлин на экспорт металлолома, поэтому что этот шаг нарушит договоренность с ЕС по отмене этих пошлин.

В результате парламент одобрил предложения президента и продлил действие пошлин на год. Президент подписал закон в августе 2017 года.

В ЕС утверждают, что повышение действия и размера пошлин на металлолом нарушает "дух и букву" Соглашения об ассоциации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua