Украина и Румыния закрепят путь имплементации языковой статьи закона Об образовании

Четверг, 24 мая 2018, 18:01

Украина и Румыния планируют подписать Протокол о взаимопонимании, в котором будут закрепляться позиции по имплементации языковой статьи закона Об образовании.

Об этом шла речь во время встречи министра образования и науки Украины Лилии Гриневич с министром национального образования Румынии Валентином Попой в четверг в Париже, сообщает пресс-служба украинского Минобразования.

Лилия Гриневич отметила, что закон Об образовании включает европейские ценности в национальную систему образования, в частности положения, позволяющие национальным меньшинствам изучать свой язык и учиться на нем.

В то же время, отметила министр, закон обеспечивает роль государственного языка как инструмента социального единства и целостности.

"Нашей целью является предоставление равных возможностей всем украинским школьникам. Закон исправляет нынешнюю дискриминационную ситуацию, когда дети национального меньшинства имеют очень низкий уровень владения украинским", - подчеркнула руководительница украинского министерства.

"Это означает, что они не имеют доступа к дальнейшему образованию в Украине, не имеют доступа к работе, не имеют доступа к основным социальным услугам по всей стране. Им приходится либо переезжать за границу, или оставаться запертыми в своих общинах", - добавила Лилия Гриневич.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.