Газовые переговоры между Украиной, ЕС и РФ могут состояться в июне – "Нафтогаз"

Пятница, 25 мая 2018, 17:45

Переговоры между Украиной, Россией и Евросоюзом по поводу будущего транзита российского газа в Европу могут состояться уже в июне 2018 года.

Об этом сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает "Інтерфакс-Україна"..

"Мы очень приветствуем переговоры с участием Европейской комиссии. Надеемся, что к ним присоединится "Газпром", - заявил Коболев в Брюсселе.

Он отдельно подчеркнул, что переговоры необходимо вести именно с "Газпромом", ведь в прошлом гендиректор российской компании уклонялся от выполнения договоренностей между правительствами России и Украины, мотивируя это тем, что "Газпром является акционерным обществом, поэтому позиция министра не является для него решающей".

Трехсторонние переговоры Украины, России и Евросоюза по вопросу транзита российского газа через Украину после 2019 года должны быть сфокусированы на установлении сроков нового соглашения и основных параметров транзита, заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, который на днях выступил с инициативой скорейшего их проведения.

Среди этих параметров - минимальный годовой объем транзита, уровень тарифа и возможные гарантии, тогда как другие детали должны отработать между собой непосредственно компании.

Шефчович подчеркнул, что Украина является одним из важнейших транспортных маршрутов для транспортировки российского газа в Европу. Он напомнил, что в 2017 году в сложных условиях им было транспортировано 93 млрд кубометров, что стало наибольшим показателем за последние семь лет. Вице-президент Еврокомиссии отметил, что последние годы подтвердили надежность этого маршрута и профессионализм в его управлении, несмотря на вызовы, стоящие перед Украиной.

"Еврокомиссия занимает ту позицию, что Украина должна оставаться важной транзитной страной после завершения 1 января 2020 года контракта с "Газпромом". Продолжение долгосрочного транзита российского газа через Украину является стратегически важным и имеет огромное влияние на энергетическую безопасность ЕС и Украины, с точки зрения и факторов экономики, и факторов безопасности поставок", - сказал Шефчович.

Он добавил, что по этому вопросу существует полный консенсус среди стран-членов ЕС, одновременно отметив, что российский газ остается важным энергоносителем для Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua