Украина и Македония пересмотрят положения соглашения о ЗСТ в ближайшее время

Понедельник, 7 мая 2018, 18:04

Украина и Македония в ближайшее время проведут раунд переговоров по пересмотру положений Соглашения о свободной торговле между двумя странами.

Об этом сообщает сайт Министерства экономического развития и торговли Украины по итогам встречи заместителя министра экономического развития и торговли Украины - торгового представителя Украины Натальи Микольской с чрезвычайным и полномочным послом Республики Македония в Украине Столе Змейкоски.

"Присоединение Украины к Региональной Конвенции о Пан-Евро-Средиземноморских преференциальных правилах происхождения с 1 февраля 2018 года, участником которой является и Македония, будет способствовать увеличению двусторонней торговли между нашими странами. Поэтому актуальным является вопрос пересмотра соглашений со странами, которые являются участниками Пан-Евро-Мед и расширения действия этих соглашений", - рассказала Наталья Микольская.

Она добавила, что правительство работает над расширением возможностей на экспортных рынках, чтобы украинскому бизнесу было проще экспортировать продукцию. По ее словам, конвенция Пан-Евро-Мед предусматривает применение унифицированных правил происхождения товаров для стран-участниц, в частности, для Украины и Македонии.

Это означает, что, например, при производстве товаров в Украине можно закупать сырье и комплектующие в Македонии, а уже готовую продукцию экспортировать в другие страны-члены Конвенции, используя эффект диагонального накопления при установлении преференциального статуса товара. Соответственно, и украинские материалы и комплектующие могут использоваться в производстве в Македонии для дальнейшего экспорта в виде составляющих готовой продукции.

Соглашение о ЗСТ с Македонией является одним из старейших подобных соглашений, подписанных Украиной с другими государствами.

Соглашение о свободной торговле Украины и Македонии было подписано в январе 2001 года, Верховная Рада ратифицировала его в июле, после чего соглашение вступило в силу 10 сентября 2001 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua